Ткемали на зиму без варки

Я уже давно приглядываюсь к грузинской кухне, поэтому решила попробовать приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Основные ингредиенты в этом соусе — это сливы, чеснок и множество пряных трав. Рецептом достаточно много, но я немного поэкспериментировала и соус Ткемали получился очень и очень вкусный. А главное просто готовится.

Ингредиенты:

  • Слива (кисло-сладкие сорта) — 2 кг;
  • Болгарской перец (разных цветов) — 1 кг;
  • Перец Чили (стручки) — 5-7 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Кинза — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 5 ст.л
  • Уксус (9%) — 5 ст.л

.themali-na-zimu-bez-varki

Приготовление:

1. Сливы необходимо помыть, и убрать косточки.

themali-na-zimu-bez-varki

2. Болгарский перец моем, чистим от семян и режем.

3. Чеснок необходимо очистить и измельчить блендером вместе со сливой и перцем до однородной массы.

4. Перец Чили моем и очищаем, перекручиваем и добавляем к главным ингредиентам. Не забываем о том, что перец сильно жжет слизистую, поэтому желательно защитить свои дыхательные пути.

5. Зелень измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

 

themali-na-zimu-bez-varki

6. Добавляем сахар, соль, уксус и всё тщательно перемешиваем. Даем ингредиентам настояться и «сдружиться» минут 20.

7. А тем временем необходимо пастеризовать банки в духовке или на водяной бане, тоже самое сделать с крышками. Кстати можно взять закручивающиеся крышки, не обязательно закатывать.

8. Как только банки пастеризуются, так сразу и можно выкладывать Ткемали по банкам, закручивать и ставить в холодильник. Но не стоит Ткемали хранить в больших банках, так как соус быстро скисает в открытом виде.

themali-na-zimu-bez-varki

Можно добавлять к мясу, и даже к пельменям, вкусно, сладко, островато и кисловато.

Время приготовления 30-50 минут. Количество порций зависит от количества ингредиентов. У меня получилось с данного количества около 3,5 литров.

P.S. Дорогие читатели, делимся комментариями к рецепту, мыслями по приготовлению и опытом!

Автор Анастасия 242 Articles

Меня зовут Анастасия. Мне 26 лет. Я очень сильно люблю готовить и даже придумывать рецепты. На сайте выкладываю только рецепты, которые сама приготовила:)

Отправить ответ

1 Комментарий на "Ткемали на зиму без варки"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Lara M.
Гость

Ну, нормально так чесночка! Ох, люблю такие остро-кисленькие соусы!

wpDiscuz